2013年04月21日
Posted by ネーブル at
◆2013年04月21日22:51Comment(2)
さぬきマルシェ
三豊の農家、数軒が一緒にサンポートのさぬきマルシェに出品しました。
我が家は、ここに出品する為に残しておいた最後の秀品のネーブルを出しました。

今、筍の最盛期なのでマルシェには行く事が出来なくて、試食と販売は他の方にお願いしました。
ピザ作り体験や、筍の天麩羅の実演などみなさん張り切っていました。
夕方、完売しましたと電話がありました。
それはそれで嬉しいのですが、この次があったら、今度は是非参加したいと思っています。
我が家は、ここに出品する為に残しておいた最後の秀品のネーブルを出しました。

今、筍の最盛期なのでマルシェには行く事が出来なくて、試食と販売は他の方にお願いしました。
ピザ作り体験や、筍の天麩羅の実演などみなさん張り切っていました。
夕方、完売しましたと電話がありました。
それはそれで嬉しいのですが、この次があったら、今度は是非参加したいと思っています。
2013年04月17日
Posted by ネーブル at
◆2013年04月17日00:39Comment(4)
みかん大福
一番最後に収穫した完熟みかんで大福を作りました。

前に高校の調理実習でみかん大福を作った話を聞いていたので、一度作ってみようと思っていました。
みかんと白餡を合わせて、白玉粉は水で練ってレンジにかけて包みました。
みかんと餡が合うのかなと思っていましたが、意外にいい組み合わせでした。
みかんはもう終わりなので、次はいちごで作ってみましょうか。

前に高校の調理実習でみかん大福を作った話を聞いていたので、一度作ってみようと思っていました。
みかんと白餡を合わせて、白玉粉は水で練ってレンジにかけて包みました。
みかんと餡が合うのかなと思っていましたが、意外にいい組み合わせでした。
みかんはもう終わりなので、次はいちごで作ってみましょうか。
2013年04月14日
Posted by ネーブル at
◆2013年04月14日01:24Comment(4)
井上誠耕園に行って来ました
小豆島の井上誠耕園に行って来ました。
朝、地震があったので行けるかどうか心配でしたが、行くことができました。
フェリーから見た小豆島です。

井上誠耕園のみかんとオリーブの畑です。

井上誠耕園ではみかんやオリーブの加工から販売まで全部しているそうです。
製品を売っている店舗もおしゃれでした。
半日だけの小豆島でした。
次に行くときはもっと時間をかけてゆっくりと行ってみたいですね。
朝、地震があったので行けるかどうか心配でしたが、行くことができました。
フェリーから見た小豆島です。

井上誠耕園のみかんとオリーブの畑です。

井上誠耕園ではみかんやオリーブの加工から販売まで全部しているそうです。
製品を売っている店舗もおしゃれでした。
半日だけの小豆島でした。
次に行くときはもっと時間をかけてゆっくりと行ってみたいですね。
2013年04月04日
Posted by ネーブル at
◆2013年04月04日23:19Comment(2)
祝賀会

昨年暮れに頂いた、毎日農業記録賞のお祝い会がありました。
若い時から何十年にもなる友人たちが久しぶりに集まりました。
以前はよく一緒に集まっていましたが、最近はご無沙汰でした。
賑やかな集まりになりました。
また時々集まりましょうと話し合いました。